Что такое худи?

Мода завоевывает сердца людей во всем мире. Все больше и больше людей, просыпаясь утром, открывают странички со стильными луками. Ведь,нам кажется, что мы не сможем одеться действительно круто, следуя лишь внутреннему вкусу. Мне нравится черный цвет, поэтому логично купить черную одежду, сумку или аксессуар. Логично, но никто так не делает. А почему? В чем проблема? Проблема в том, что человек – социальное существо. Он подвержен влиянию группы. Или, если хотите, в нас силен стадный инстинкт. Нам всегда кажется, что на чужом лугу трава зеленее, а уж если у всех твоих соседей неожиданно вдруг появляется не зеленая трава, а пурпурная, то тут уж ты точно отстал от жизни. «В моде пурпурная трава!»- а кто эту моду ввел? Кто это придумал? Это отходит на второй план. Но мы-то с вами ребята любопытные? Мы хотим знать все и сразу. Собственно, мы и подходим к самому главному. О чем этот блог? О моде. Кто ее придумал, с чем ее едят и как быть в тренде?


Вот, например, давайте разберемся с новомодными словечками. Представим ситуацию: вы приходите к любимой бабушке в гости на безглютеновые пирожки (ага,кого я обманываю?) и чай и говорите ей между делом мол так и так, купила себе худи от Black Star.Опуская часть, где вы рассказываете бабуле кто же такой Тимати, вы добираетесь до самого главного.

А что такое худи?

Ваша бабушка, разумеется, подумает, что это непременно что-то плохое. Худой, худеть, худо ( нет худа без добра) и другие пугающие слова. «Здорова ли ты, дорогая внученька, и что это за страшный худи с тобой приключился?»  Спешим ее успокоить. «Hood» в переводе с английского языка значит всего навсего «капюшон». Уже легче. Значит, худи это непременно что-то с капюшоном. Если быть точным, то худи - это разновидность свитера из мягкой ткани.



Не будем лукавить, под это определение подходят и другие слова, например, толстовка, олимпийка, анорак (да-да, еще более страшное слово),ну, и наше любимое кофта. Начнем с простого. Олимпийки имеют застежку на молниии не всегда подразумевают капюшон. Разница тут довольно очевидна, поэтому не заостряем внимание, двигаемся дальше. С анораком тоже легко. Анорак – это легкая куртка с капюшоном, которая надевается через голову. Ключевой момент тут все-таки «куртка». С худи будет сложно перепутать даже вашей бабушке. И остается вопрос который мучает миллионы людей «Быть или не быть, вот в чем вопрос?» Чем худи может отличаться от толстовки?

Присаживайтесь, детки, я расскажу вам одну увлекательную байку. Говорят, что своему названию толстовка обязана русскому классику. Догадались, кому именно? Льву Николаевичу! В свое время, Толстой любил носить косоворотку без капюшона, которую современники начали называть толстовкой. Считается,что Лев Толстой, нося такие рубахи, протестовал против нарочитой внешней красивости и роскоши. Минуточку, но современная толстовка совсем не так выглядит! Но затем, когда в 70-е годы 20 века, в связи с развитием хип-хоп и рэп культуры, молодые люди стали носить свитера с капюшоном, то к ним чудесным образом привязалось название толстовка. Важным еще стало то, что такая одежда действительно была толстой, теплой.


Возвращаясь к нашему большому вопросу, о том, что такое худи и с чем его едят, хочу сделать важную ремарку. Да, мы с вами погрузились в тонкости моды, узнали о происхождении знакомых слов, и, я надеюсь, что стало понятнее от чего одну и ту же вещь называют разными словами. Прежде всего не стоит забывать, что вся мировая история двигалась параллельно, поэтому что русскому хорошо – немцу смерть для простого русского человека толстовка, то для европейца худи. Кроме этого, помните, что модельеры – люди с тонкой душевной организацией. Наличие кармана-кенгуру спереди или капюшона сзади могут сыграть ключевую роль в определении конкретной вещи к тому или иному классу наименований. Самое важное иногда просто «быть в теме», и один раз просто уяснить для себя все эти маленькие признаки. При этом, конечно, можно и кофтами называть абсолютно все, что надевается через голову. Это не всегда особенно важно, и выбор остается всегда за вами.  

19/12/2019